《烈日灼心》:犯罪悬疑与道德审判完美结合

发布时间:2015-09-15 09:50:23
《烈日灼心》:犯罪悬疑与道德审判完美结合

腾讯娱乐专稿 文/付超 责编/宋小卡

适宜人群:

1、热血纯爷们儿;

2、爱大叔范儿的女花痴;

3、同性恋支持者;

4、犯罪心理爱好者;

不适宜人群:

1、重度恐高症;

2、重度恐血症;

分级讨论:15岁以下不宜观看

1、有背面全裸、正面半裸,以及较为直接同性亲热镜头。

2、有凶杀现场、注射死亡现场的表现镜头,以及枪战、坠楼镜头。

3、轻微酗酒场面,大量吸烟镜头,偶有粗口台词。

《烈日灼心》:犯罪悬疑与道德审判完美结合

《烈日灼心》海报

该怎么评价《烈日灼心》呢?其实一个字就能概括,那就是——爽!爽!爽!按照老规矩,重要的事要说三遍。

当然,这三重高潮,也确实各有所指:

首先,作为一部犯罪悬疑片,《烈日灼心》将谁是凶手的悬念一直保持到了最后,满足了它作为类型片最基本的推理乐趣;

其次,在道德层面,它巧妙踩到挠人的灰色地带,势必让观众在案件本身之外,就人物的善恶观展开大讨论,这不就是冯小刚 老师所说的“要在电影里看到人心”嘛;

最后,由于曹保平一贯能够激励演员发挥潜力的作风,片中几位主要演员全部展现出了甚至是从影以来最好的高水准演技,加上奸杀、同性恋、摩天楼玻璃外墙追逐、枪战等各种劲爆元素杂糅,影片在观赏性的考核上,同样交出高分成绩单。

电影拍到这种程度,想不让观众交口称赞观众都不答应。

《烈日灼心》:犯罪悬疑与道德审判完美结合

邓超 演绎不法之徒

PART1:犯罪从片头就开始了,悬疑到片尾才结束

《烈日灼心》的剧情要说也挺简单,哥仨年幼无知时犯了事,下意识跑路,这一逃窜,就以十数年记。结果天网恢恢,十数年后杀出个警察,通过各种细节拼贴,看出端倪,让哥仨最终还是没逃过“疏而不漏”四字。

这显然不是传统的犯罪悬疑片打法,哥仨犯事在影片开头就毫不掩饰地扔了出来,于是在随后的剧情推进里,悬念变成了邓超、郭涛 、高虎三人,能否再次成功逃脱段奕宏 的追捕。

片子没太在戏剧性上较劲,反而是通过各种细节斗心思。比如,邓超最早让段奕宏产生怀疑,就是因为他紧张时走神的刹车、捻烟头的习惯,两人表面上依旧称兄道弟,暗里各种攻防,这之中郭涛和王珞丹 的爱情线、邓超和吕颂贤的同性缘、三兄弟的手足情、收养被害者女儿带来的父女情等等都陆续加入,最终成为邓超与段奕宏斗心思的工具或障碍,看得人好不过瘾。

即便到影片的结尾,看似真相大白,其实内里也还有讲究,这里就不剧透了,反正最后结尾的反转,翻得特别漂亮——不仅是反转了两次,而且将“好人不小心做了坏事,能被原谅吗?”这个贯穿全片的道德讨论,推向了最高潮。

《烈日灼心》:犯罪悬疑与道德审判完美结合

段奕宏与邓超出生入死

PART2:坏事在片头就干完了,赎罪到片尾足够吗?

考验观影注意力的遍地细节之外,《烈日灼心》打动人心的关键,还是它挑战道德观的善恶大讨论。

按照剧本的意思,哥仨年少时犯下的大恶,源于年少轻狂的无知。潜逃这十几年,哥仨隐姓埋名,低调生活。做协警、做出租车司机,都是底层工作,做起来也兢兢业业到拼命。

片中的剧设不难看出,这种与人为善,固然也有赎罪的成分在里头,但更多是心智成熟后心性的自然选择。更有意思的是,片子把哥俩的这种为善,跟案件进展结合到一起——邓超当一个小协警,玩命办案,跟段奕宏扮演的警察惺惺相惜,这才导致最后的身份败露;郭涛就一个出租司机,不去见义勇为捉贼,就不会认识王珞丹,从而导致身份败露一事进一步加速。

这种结合,随着剧情进展、“正邪”双方关系日益加深,也更加强烈地感染到观众,“他们到底算好人还是坏人”的疑问,也愈发灼心。

当然,片尾的反转,可能从创作层面上肯定了哥仨“做过坏事的好人”的身份,但剧设上哥仨还是“以死谢罪”,真正按照传统道德观给这起事件定了性。这样的处理,让觉得他们是好人的观众扼腕,让觉得他们是坏人的观众觉得代价高昂,无论观点如何,都能殊途同归达到情感高潮。

《烈日灼心》:犯罪悬疑与道德审判完美结合

邓超刑讯室镣铐加身

PART3:凶杀在片头就开始了,死亡到片尾还未完

最一开始,不少人对《烈日灼心》的观赏性是抱有怀疑的。毕竟曹保平过去的作品都文艺范儿十足,驾驭犯罪片是否能够让人嗨起来,谁都不知道。

但从结果来看,这样的怀疑显然是多余了。向来喜欢写实的曹保平,玩命死磕细节,无论是开场的凶杀,还是中段的高速缉毒、高楼枪击,都通过手持摄影保留了极强的写实风格,临场感十足,让人觉得过瘾。

此外,因为剧设需要,片中的奸杀、同性恋、注射死亡等敏感镜头全部有相应的画面展示,虽然都是点到为止,但噱头十足,也跟片子本身冷峻的风格颇为搭调。以上这些,都让《烈日灼心》的观赏性得到了极大程度的提升。

至于之前风评盛赞的高水准表演,去看片吧,上海电影节今年颁的影帝,实至名归。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。




爱YY,爱生活,精彩观影,从爱YY影视社区开始!爱YY影视精彩影片推荐:恋雪王国