答疑:什么状况下 坠机飞行员会被锁舱外?

发布时间:2015-05-09 16:47:54
答疑:什么状况下 坠机飞行员会被锁舱外?

答疑:什么状况下 坠机飞行员会被锁舱外?

3月25日,在法国南部阿尔卑斯山区,一架直升机出发前往客机失事地点搜救。

3月25日,在法国南部阿尔卑斯山区,一架直升机出发前往客机失事地点搜救。新华社发

据《纽约时报》报道,载有150人的德翼航空4U9525航班坠毁前,曾有一名驾驶员被锁在驾驶舱外。

舱门曾开又关,接着有敲门声

另据法新社报道,一名参与调查的匿名人士确认了这一细节,并称驾驶舱内录音显示,舱门曾打开又关上,接着就传来敲门的声音。

驾驶舱门无法用暴力方式打开

国内一名资深A320飞行员向南都记者确认,要进入驾驶舱有两个途径:

一般是外面人员通过服务内话呼叫驾驶舱内打开舱门;而另一个方式就是使用外面的密码面板,输入密码后,舱内蜂鸣器会发出持续响声,如果舱内驾驶员没有做出反应,一定时间(如60秒)后舱门会自动解锁;假如舱内驾驶员选择“no entry”拒绝开门,门依旧会关闭。驾驶舱门无法用任何暴力方式打开。

但是,假如舱外驾驶员忘记了密码或密码输入不正确,即使舱内人员没有拒绝,舱外人员依然无法进入驾驶室。如出现机舱失压、舱外人员意识丧失等特殊情况,舱外人员有可能无法正确输入密码。此外,密码更换的频率、是否只有机长掌握密码等情况,每个航空公司的规定都不相同。