Android 客制化固件托管网站 Goo.im 将

发布时间:2015-04-17 13:09:34
Android 客制化固件托管网站 Goo.im 将关停,第三方固件在产业成熟、巨头进场和团队收编后进入寒冬 sinCera??2015/04/09 22:21Android 客制化固件托管网站 Goo.im 将关停,第三方固件在产业成熟、巨头进场和团队收编后进入寒冬

Reddit 网友Tananar 发现知名第三方 Android 固件托管网站 Goo.im 首页发出一篇公开信,内容为网站创始人 Alexander Blair 和 Snipa 决定在最近一次 CDN 租期截止后关停网站服务。

类似的网站在国外还有很多,与 Goo.im 接近的还有 DevHost。近一两年来,从全球最大的 Android 第三方固件开发者社区 XDA-Developers 的活跃度和作品下载量上可以看到整体呈现出下滑趋势。另一方面,随 Android 系统迎来最新的 5.0 Lollipop 更新,民间团队可优化、定制的空间有限,作品呈现出同质化,难以吸引用户。

此外,海外第三方固件中保有量最大的 CyanogenMod 选择商业化运作,通过引入投资,与厂商合作并内置赞助商应用的手段盈利,另一类似团队 Paranoid Android 主要团队成员则受雇于一加开发其海外版手机固件。

回到国内市场,各大厂商均组建团队开发自有品牌固件,彼此之间用户体验差距不大,也不存在明显劣势者,同时相比海外作品更符合国内用户使用习惯。第三方市场上,除因竞争对手在硬件上逐步逼近而收紧适配政策的小米,腾讯和阿里都在积极开发集成自家服务的固件并提供市售主流机型适配。受到手机厂商和巨头的挤压,魅族 Flyme 原定于去年底至今年初的多机型适配计划处于停滞阶段,金立旗下 IUNI 更新放缓,百度云 OS 甚至遭遇团队解散。更不用说后续还有即将推出的 360 OS。

Android手机定制化固件/刷机市场的竞争至今呈现出白热化和充分竞争状态,用户也因为产品、交互的同质化而趋于疲劳、理性。类似锤子通过软硬件两方面的革新收获小众市场模式的投入产出比和可复制性对新近团队而言并不理想。

事实上,对于现在的国内用户而言,推广自家固件和捆绑服务的最佳手段是推出具备高竞争力(一般表现在基本物料溢价低,即所谓高性价比),明显销售点(Sales Point)的硬件机型吸引用户,这个模式里小米、OPPO 是为数不多同时最成功的案例,未来一加的 H2OS 若上层服务布局得到也会有类似的收益。YunOS 刚与纽曼合作纽扣新机试水魅蓝 note 和红米 note 所在的千元机市场,而腾讯 TOS 初期版本中呈现出自由体系服务整合不足和自有品牌硬件缺失的尴尬状态。

内忧当下,iPhone 通过最新的 6 和 6 Plus 两代机型在中国市场挽回颓势获得强劲增长也会成为 Android 第三方固件市场的毒药,更何况仅凭优秀交互和深度服务整合早已经在三星、LG 等韩系厂商轻易超越 HTC 的案例中被证明远不足以打动用户。

参考来源:Goo.im、Reddit/Android、liliputing