2018年扶贫日系列论坛综述

发布时间:2019-01-16 10:53:57
2018年扶贫日系列论坛综述

二十四坛谈扶贫 合力攻坚最强音

——2018年扶贫日系列论坛综述

  经济日报·中国经济网记者 黄俊毅

  围绕“深化扶贫改革,凝聚脱贫攻坚合力”的主题,在第5个“扶贫日”到来期间,相关部门、社会各界举办了系列论坛,梳理扶贫经验、总结扶贫成果,为打赢脱贫攻坚战建言献策。系列论坛认为,未来3年,脱贫任务十分艰巨,必须构筑全社会扶贫的强大合力,充分发挥社会各界力量,以更有力的行动、更扎实的工作,合力攻克贫困的难中之难、坚中之坚

  10月17日是第5个“扶贫日”,也是第26个国际消除贫困日。2018年扶贫日论坛主题为“深化扶贫改革,凝聚脱贫攻坚合力”,期间举办了产业扶贫、电商扶贫、“互联网+”社会扶贫、旅游扶贫论坛、残疾人扶贫论坛等24个平行分论坛。与会者普遍认为,必须充分发挥社会各界力量,合力攻坚,打赢脱贫攻坚战。

  充分发挥企业精准扶贫作用

  在“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业表彰大会暨扶贫日论坛上,北京圣火科贸有限公司等100家民营企业被授予“全国‘万企帮万村’先进民营企业”荣誉称号。返乡扶贫的民营企业家李士强在论坛上分享了河南省周口市沈丘县冯营乡李寨村的巨变故事。2011年,李寨村人均收入仅2700元,是出了名的贫困村。2011年12月份,李士强回村担任党支部书记。6年多来,李士强带领村民大力发展扶贫产业,成立7个专业合作社,建设4个集体企业,建起69座温室大棚,创造就业岗位1100多个,采用村民入股合作社的形式,确保每年都有分红。今天的李寨村,实现了产业扶贫全覆盖、基础设施全完善、扶贫兜底就业收入全保障,人人有活干,户户有收入,建档立卡贫困户全部稳定脱贫,人均纯收入增加了近5倍。

  “‘万企帮万村’行动是一项系统工程,需凝聚多方力量,行稳致远。”全国政协副主席、全国工商联主席高云龙希望各级党委政府不断优化营商环境,充分做好产业承接配套服务,细化落实涉贫资金整合使用、风险补偿基金设立等鼓励民营企业参与脱贫攻坚的支持政策;降低支持政策门槛、简化审核程序,增强民营企业政策获得感,使落地企业在帮助贫困群众脱贫的同时,努力实现自身健康发展。此外,各级金融机构要创新金融服务产品、降低审批门槛、简化审批程序,为符合条件的扶贫企业提供信贷支持;各级行动领导小组要主动靠前提供支持服务。

  互联网是个好平台

  《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》提出,要深入实施网络扶贫行动,统筹推进网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益5大工程向纵深发展,创新“互联网+”扶贫模式。

  “互联网是个好平台!”前来参加2018全国电商扶贫精准论坛的云南省红河县扶贫干部说。红河县是国家级深度贫困县,红米是当地的主要农业产业。2017年,定点扶贫单位中国兵器工业集团邀请中国扶贫基金会前往当地,依托善品公社开展电商扶贫工作,先后支持红米种植农户成立合作社、联合社,吸纳当地贫困户参与。今年“扶贫日”前后,善品公社联合字节跳动扶贫开展整合营销推广活动,初步测算,仅产品溢价销售这一项,就帮助804户建档立卡贫困户户均直接增收超过600元。

  在2018全国电商扶贫精准论坛现场,中国扶贫基金会、中国社会扶贫网共同发布了善品公社扶贫年货节暨“深度优鲜”南疆干果消费扶贫行动,重点支持新疆干果“出疆、触网”。吉利控股集团等作为首批合作伙伴,承诺通过消费采购和平台承诺认销等方式,支持南疆干果、红河县梯田红米等来自深度贫困地区的优质农产品进入市场,以市场和消费的力量助力脱贫攻坚。

  国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生认为,“互联网+”扶贫在提高影响力方面,应从以下方面发力:进一步加大宣传力度,提高平台知名度和美誉度;注重合力互动,形成“互联网+”社会扶贫大品牌;各省应以数据为核心开展工作,重点关注用户新增、用户活跃、需求累计发布数以及成功对接率等。

  让贫困群众吃上“旅游饭”

  近年来,旅游扶贫异军突起,成为今年扶贫日活动中人们关注的一个热点。

  10月17日,在文化和旅游部举办的“2018文化和旅游扶贫论坛”上,文化和旅游部部长雒树刚要求着力加强艺术创作生产,讴歌扶贫伟大实践、激发脱贫内生动力;着力完善公共文化服务体系和旅游公共服务体系,提升贫困群众获得感;着力推动文化产业发展,促进贫困地区群众就业增收;着力科学开发利用旅游资源,深入推进旅游扶贫工作。

  “湖南省人民政府隆重表彰的100个‘脱贫攻坚示范村’中,有32个是旅游扶贫重点村。武陵源、洪江、茶陵、桂东、宁远5个旅游扶贫重点区县率先脱贫摘帽。”湖南省旅游发展委员会主任陈献春说。湖南省是旅游资源大省,在全省8000个建档立卡贫困村中,有近2000个村具备发展乡村旅游的条件。湖南省旅发委以武陵山、罗霄山连片特困地区为重点,把全域旅游示范县与全省旅游扶贫示范县创建工作结合起来,依托贫困地区丰富的旅游资源,加快贫困地区乡村旅游产品开发,全力推动武陵山、雪峰山、罗霄山连片特困地区13条旅游精品线路规划建设,制定实施2000公里通景公路规划,带动沿线531个旅游扶贫重点村整村脱贫,力争辐射带动全省1000个贫困村脱贫。

  “2017年10月份,交通运输部与携程联合启动了‘交通公益+旅游扶贫’项目,发布全国首批100条扶贫旅游线路,覆盖福建、四川、云南、新疆、青海等近20个省份,约1000个旅游景区。”携程目的地营销CEO钱臻说。今年7月11日,携程网在携程旅行APP首页正式上线“寻找美丽乡村”专题频道,面向全网游客推广扶贫旅游目的地和乡村旅游产品。“寻找美丽乡村”通过乡村目的地、乡村主题游、寻味乡村、线路推荐等版块深入挖掘乡村旅游的潜力,带动全国众多经典乡村旅游目的地发展。

推荐阅读/观看:泥鳅养殖 https://www.feimao666.com/anli/nftc/569.html