北京地铁1号线乘客行李冒烟 列车清空疏散

发布时间:2015-04-26 00:40:23
北京地铁1号线乘客行李冒烟 列车清空疏散

北京地铁1号线乘客行李冒烟 列车清空疏散

昨日下午,地铁1号线建国门站,一名女乘客携带的编织袋冒烟,工作人员正在处置。 网络截图

新京报讯 (记者杨锋 程媛媛 实习生 杨钰莹 刘冰洋)昨日14时26分,地铁1号线建国门站,一名刚上车乘客所携带的行李意外冒烟,工作人员随即清空列车进行处置。据地铁公司介绍,冒烟物品为一名乘客携带行李的编织袋,现场无明火,无人员受伤。北京地铁公司新闻发言人在接受采访时表示,这名乘客当时用编织袋携装的物品系渔具。

目击者称编织袋闪出火光冒烟

昨日14时30分左右,多名网友发微博称,北京地铁1号线建国门站一列车上,有乘客携带的易燃物起火,但很快便被现场工作人员安全处置。

“建国门一号线,突见火光!好吓人。”14时40分许,微博网友“京津冀陈太”称,“两个女的,拿了易燃物上车,一下子着了。”另一名网友则称,“门刚打开就看到起了一团火,马上就跑出来了,没看到后续。”

目击者赵先生当时与两名女子相邻,当时地铁列车开往四惠东方向,车厢内人多但不拥挤,在列车驶入建国门站时,两名女子拖着行李上了车,就站在他身边。

“两人刚刚上车,行李就起火了,一瞬间火苗腾起,马上又没了。”他称,火苗从编织袋底部冒起,一瞬间后便灭了,但冒出大量黑烟。他表示,并未看到两人有弯腰、点火等动作。由于距离太近,他手背被烟熏黑并留下一片黑色印记。

当事女乘客被警方带走调查

冒烟后,前部车厢乘客一度惊慌,纷纷逃出车厢。“还有人被推倒,不过幸好没受伤。”赵先生称,地铁工作人员反应速度很快,马上抄起灭火器冲入车厢,同时开始疏散人员。

“没有明火,当时车厢里有人大喊,并往外跑。”一名地铁工作人员称,事发后,两名女子马上被民警带走,目前正在建国门地铁站警务室接受调查。15时26分左右,一号线双方向列车均已行驶正常。

据目击者“勤勤恳恳小HR”称,其中一名被带走女性约为中年,有点外地口音,“乘警叫她别动,随后便被带走。”

昨日15时30分许,这名女子仍在警务室接受警方调查,其随身携带的挎包、蓝色塑料袋、白色编织袋和一根细长类似鱼竿的物品,都摆在警务室地面上。

17时14分,北京地铁公司官方微博“北京地铁”通报称,14时26分,地铁1号线一列车行驶至建国门站时,第二节车厢内有物品冒烟,14时29分工作人员在建国门站采取清空列车措施。据初步了解,冒烟物品为一乘客所携带行李的编织袋意外冒烟,现场无明火,无人员受伤。

就编织袋如何意外燃烧冒烟问题,记者询问了现场参与调查的民警,但对方并未明确回应。