袁隆平未来科学奖,感言希望杂交水稻能覆盖全世界

发布时间:2018-11-30 10:00:46
袁隆平未来科学奖,感言希望杂交水稻能覆盖全世界

11月18日下午,2018年未来科学大奖颁奖典礼在北京举行。中科院遗传与发育研究所李家洋院士、国家杂交水稻工作技术中心袁隆平院士、华中农业大学张启发院士因系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献获颁“生命科学奖”。中科院上海有机化学研究所马大为研究员、四川大学冯小明院士、南开大学周其林院士因发明新催化剂和新反应的创造性贡献,为合成有机分子特别是药物分子提供了新途径,获颁“物质科学奖”。台湾清华大学教授林本坚,因开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代,获颁“数学与计算机科学奖”。由于身体原因,袁隆平未能出席颁奖典礼,但他特地录制了一段“获奖感言”视频。

袁隆平的两个梦想

袁隆平从1964年率先在中国开展杂交水稻研究,发现了雄性败育的野生稻,为杂交水稻的成功打开了突破口,最终在1973年取得成功,杂交水稻的产量比常规水稻品种增产达20%到30%。“杂交水稻目前已经有1700万公顷,每年可以多养活7000万人口。”在现场播放的获奖感言视频中,88岁高龄的袁隆平介绍,眼下他正在研究超级杂交水稻,平均产量可以达到每公顷10吨。“新时代的春风给我增添了无穷力量,我还有两个梦想,一是禾下乘凉,二是杂交水稻能覆盖全世界。”

推荐阅读/观看:大兴网站建设 http://www.dxwzjs.cn