滴滴顺风车超30公里需二次“刷脸” 盲人要找人帮忙

发布时间:2018-11-27 11:53:54
滴滴顺风车超30公里需二次“刷脸” 盲人要找人帮忙

“空姐乘坐滴滴顺风车遇害案” 引发广泛关注。一时间关于顺风车出行安全、平台管理缺位等相关话题,在全国范围内引起了一波大讨论。针对这一事件,滴滴出行自5月12日零点起,在全国范围内下线滴滴顺风车业务,并停业自查整改一周。

在刚刚过去的这个周末,“顺风车”功能如约重新上线,大家的目光再次聚焦到出行领域当中。一周过去,滴滴顺风车是否将承诺的整改措施落到了实处?作为用户,我们能看到哪些功能上的调整?乘客安全的重担除了企业负责,制度上还有哪些领域可以持续完善?

乘客司机需完成包括人脸识别在内六项安全验证措施

经过了一周多的关闭,刚刚过去的这个周末滴滴顺风车重新上线了。按照此前滴滴公开的整改措施,首当其冲就是要解决?“空姐乘坐滴滴顺风车遇害案”中,存在的司机和注册车主不一致的情况。

要知道,此前滴滴平台只是要求司机在接第一单前进行人脸识别,随后就人脸识别并没有硬性的规定。针对这样的漏洞,中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江也曾对媒体表示,平台如果发现司机并不是登记人理应向消费者作出提示:这个平台要确保是不是登记的这个司机,是不是登记的车辆,如果不是,平台应及时地该通过发信息提示消费者。

在最新上线的这个版本中,滴滴顺风车要求车主每次接单前必须进行人脸识别,以最大限度杜绝私换账号的可能性。

除此之外,滴滴顺风车服务还下线了所有个性化标签和评论功能;合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;此外,在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

记者也尝试使用了一下新上线的顺风车功能,现如今,打开顺风车功能后除了看到“恢复顺风车服务”的通知,乘客还需要完成注册身份验真、接单身份验真、隐私保护设置、夜间出行保护等六项安全措施才能开启顺风出行。

其中,在身份验证中,乘客和车主都需要上传身份证。但上传中并没有“从图库中选择”功能,也就是说上传的身份证必须只能是现场拍摄的,不能使用图片和此前拍摄的照片。上传身份证后,还需要进行人脸验证,要求将正脸对准摄像头,根据提示分别做出“点头”“眨眼”“张嘴”“摇头”等动作,待脸部识别后才算完成这一步骤。

目前来看,之前滴滴所承诺的所有整改措施已经体现在了平台上。对此,乘客们对于这一次整改也表示了支持。

推荐阅读/观看:上海做网站 https://www.flpsz.com