WebSphere Messager Broker 介绍

发布时间:2017-09-02 15:36:10
WebSphere Messager Broker 介绍

MB概述

MB的全称是message broker,即“消息代理”。“消息”一词前几年比较火,消息中间件也卖的很火,当时似乎J2EE的产品都要跟“消息”、“中间件”扯上点关系,以彰显潮流。我觉得初学者只需记住“消息”的异步性即可,也就是“消息”和传统的网络连接、远程方法调用等的最大区别,就是你一旦发出消息以后,不用再管它的死活,中间件会处理一切事务,出了问题也会通知你,这样可以更好的分离业务逻辑。把消息当成邮件的话,那么传统网络连接就是由你去送信,而中间件则好比邮局,它来提供送信服务,并且可以跨国境、跨语言,完全不用你操心(相当于中间件可以连接异构平台),使用者只需等在家门口收信。

在说“代理”之前,先讲一下MQ的基本概念。MQ即message queue,消息队列,也就是IBM的主打消息中间件产品,IBM几乎所有SOA相关的产品,都是构建于MQ之上的,没有MQ强大的消息传输能力,那么IBM很多产品都做不起来。在这里不赘述MQ的功能,初学者只需把MQ当成一个非常可靠的传输通道即可,你只要往里面放东西,MQ就会把消息传到目的地。

那有了强大的MQ还要“代理”干什么呢?如果你用过MQ,或者类似的产品如apache的开源JMS产品“ActiveMQ”,就会发现,尽管用MQ不必考虑网络连接、平台异构,但是你在配置的时候、以及使用MQ编程的时候,都要指定目的地,比如设置IP地址。这样的程序依旧存在很大耦合性,万一某个组件的IP变了,所有跟他相关的组件都得改动,轻则修改配置文件、重则重写代码。这时“代理”的作用就开始凸显了。

所有组件的MQ队列都可以直接连接到MB上,MB相当于一个公共服务中心。MB接收所有消息,然后自动分析其中的内容,找到相应的目的地,进行路由转发,好比你在写信时,采集软件,只需写明收信人的姓名、身份证,哪怕收信人搬到天涯海角,只要他在MB邮局中登记了,那MB就可以把信交给他,这样进一步地分离了业务和底层通信,我只需要知道业务概念上的“他”,就可以把消息交给他。此外,MB还可以进行消息转换,这就像是自动翻译信件,我现在可以用中文写封信给本拉登,我不需要知道他具体藏在哪里,信件就会自动翻译成阿富汗的文字,送到本拉登手里。

所以,代理的两个核心功能就是:“消息路由”和“消息格式转换”。MB本质上也是一个服务总线,所有的服务组件接入到MB中,服务将消息塞给MB,MB来决定怎么转发,这样让服务愈加成为一个独立的实体,和其他服务的耦合性进一步降低,从而达到SOA的境界。

MB初览

说了那么多大道理,终于开始讲到MB的具体内容了。下面的图片摘自IBM的红皮书,是MB的总体架构,我粗略的描述一下。


可以看到,MB里面有两大块内容,一个是toolkit,也就是开发环境,后面我们会讲到;还有一个是broker domain,即代理域。代理域里面有两个核心部件,一个是配置管理器configuration manager,一个是代理broker。

配置管理器其实很像MQ的队列管理器,或者是WAS的deployment manager,都是起到一个管理作用,在MB里当然是管理众多的broker了。我们平时对broker的管理、维护操作,其实都是通过配置管理器完成的。

代理broker是真正体现MB设计思想的地方,上面的图片中有像流程图一样的东西,即message flow,是消息的流程图(从什么地方流进来,再从什么地方流出去);还有messageset,即消息集,说白了是描述消息长什么样子,它的结构、内容是怎样的。其实,message flow对应了上文所说的“消息路由”,而message set则对应“消息格式转换”,你肯定要清楚两种消息的格式,才能定义互相转换的规则。


MB的外围是各种类型的应用程序,他们接入MB的方式可以多种多样,可以是Webservice,也可以是数据库、文件、HTTP连接,等等,不一定局限于MQ

圆柱体代表的则是数据库了,这是尽IT人皆知的。因为MB的很多信息,包括配置信息、以及broker的运行时信息都要通过数据库保存。broker本身也可以操作数据库,你可以在流程的某个节点上增删查改某个数据库

下图是WMBT(webspheremb toolkit)的界面


可以看到,WMBT是基于eclipse的,所以大部分java开发者应该能很快上手。开发MB程序和开发J2EE程序差不多,也是先新建一个项目,然后编辑,最后部署。

1号区域是一个消息流,可以看到非常直观:从MQ读入——计算(转换成web service格式)——发送http请求到web service的url——计算(转换回MQ消息格式)——放入MQ

2号区域是节点选择面板,MB自带了几十种节点给我们选择,同时我们也可以自己创建节点

3号区域是属性面板,当你选择某个节点时,可以在其中编辑节点的属性

4号区域是域连接面板,开发好的消息流和消息格式,必须首先在MBT中连接到对应的配置管理器,再将打包好的流程部署到对应的broker中,这个过程也可以由命令行完成

5号区域则类似eclipse的项目集合,里面是所有的MB项目

总结

还是打个比方。首先,我们把MB看做一个功能超级强大的路由器,它支持多种接入方式,也就是MB路由器上的端口有很多种,MQ是比较常用的一种方式,所以MQ就像常用的RJ45接口的5类双绞线。但同时MB还支持JMS、SCADA等各类接入标准。在MB内部,我们管理员定义好路由规则(编写消息流)。其次,从MQ过来的信号,可以转换成其他网络协议的信号(消息格式转换),这类似于网桥功能,可以跨越不同网络。同时,MB的性能非常好,可以进行大数据量交换,这一点又很像是交换机。最后,MB可以理解业务逻辑,它的路由不仅像路由器那样针对消息头进行路由,还可以根据消息的业务内容进行路由,酷似应用网关。

企业建站2800元起,携手武汉肥猫科技,做一个有见地的颜值派!更多优惠请戳:武汉网站制作 http://www.feimao666.com