香港政改方案今日公布 周六启动全港宣传活动

发布时间:2015-04-26 00:33:11
香港政改方案今日公布 周六启动全港宣传活动

人民网4月22日电 据香港《大公报》报道,香港政改方案今日公布,实现普选迈入最后冲刺的大直路。香港特区署理行政长官林郑月娥昨日表示,港府会尽最大努力,坚持到最后一刻,争取所有立法会议员的支持,特别是反对派议员的支持。目前支持政改的民意愈来愈强烈,港府打算乘胜追击,再下一城。消息指,港府本周六将正式展开大规模的政改宣传运动,并以新口号“一定要得”取代之前的“机不可失”;整个问责团队,包括三司十二局的官员亦会即日走到各区,通过派传单等系列活动争取市民对政改的支持。

普选是政制发展重要一步

林郑月娥表明,目前距离政改表决还有些时间,港府在公布具体方案之后,仍然会尽最大的努力去争取所有立法会议员的支持,尤其是反对派议员的支持,“正如我早前所说,我们会坚持到最后一刻,因为普选行政长官对香港的政制发展是一个非常之重要的一步”。她强调,过半数的市民期盼在2017年能够“一人一票”去选出下一任行政长官,当局接下来会继续努力。

至于反对派坚持强硬态度,林郑月娥重申,此次政改工作需要按照基本法和全国人大常委会相关的解释和决定,“这既是一个原则,也是一个底线”。她续说,去年人大8.31决定亦在一些核心的问题作出具体的规范,所以特区政府提出的政改方案,都是按照上述原则制定。

星期六启动全港宣传活动

林郑月娥今日上午会出席立法会大会,交代具体的政改方案,并接受议员提问。下午3时30分,政改三人组则会举行记者会。消息指,方案倾向低门槛“入闸”,参选人只需得到120个、或者最多240个提委推荐,便可“入闸”,而在正式提名前,会举行公开辩论,参选人可于期间公开阐述其政纲,争取市民支持。在普选阶段,则倾向一轮决胜负,候选人不须得到过半数选票,得票最多者胜出。

目前支持政改的民意已达至约七成,各大团体亦纷纷发表支持政改的声明,特区政府则将发起总动员,争取更多的民意。有消息指,政府的大规模政改宣传运动,会以“一定要得”作为口号,并于本周六举行启动礼,安排大型宣传车,到港九新界多个地点宣传政改;而整个问责团队、包括三司十二局的官员,都会直接落区接触市民、派传单,更可能会仿效政党打选战的做法,亲自“走街串巷”,务求争取民意支持政改方案通过。

事实+

香港政改发展“五步曲”

根据《基本法》和全国人大常委会2004年的解释,香港特别行政区行政长官的产生办法和立法会的产生办法是否需要进行修改,必须依法完成“五步曲”的程序:

第一步:由行政长官向全国人大常委会提出报告,提请全国人大常委会决定产生办法是否需要进行修改;

第二步:全国人大常委会决定是否可就产生办法进行修改;

第三步:如全国人大常委会决定可就产生办法进行修改,则特区政府向立法会提出修改产生办法的议案,并经全体立法会议员三分之二多数通过;

第四步:行政长官同意经立法会通过的议案;

第五步:行政长官将有关法案报全国人大常委会,由全国人大常委会批准或备案。

行政长官普选争议本质是什么

全国人大常委会副秘书长李飞22日指出,这次关于行政长官普选的争议,表面上是制度之争、规则之争,而实质上是政治问题。这个政治问题是:要不要遵守香港基本法,要不要坚持爱国爱港者治港的界线和标准。

李飞说,香港某些人提出的观点背后,其实贯穿着一个简单的逻辑,这就是要求允许与中央对抗的人能够通过普选担任行政长官,按照香港基本法的规定做不到,就要求在基本法之外另搞一套所谓的普选办法,如果不答应他们的要求,就不是“真普选”、不符合所谓的“国际标准”。我们反对这种主张,理直气壮。

李飞说,香港社会还有一些观点,为了不激化矛盾,寻求妥协。在小问题上妥协是一种出路,但在重大问题上,必须讲是非、讲原则,才能解决问题。因此,这是一个大是大非的问题,中央的立场是坚定而明确的,就是行政长官普选办法必须符合香港基本法和全国人大常委会的决定,行政长官必须由爱国爱港人士担任。(腾讯新闻综合中国新闻网等报道)