美防长推迟出访引下岗猜测 传闻称其失宠于总统

发布时间:2015-05-15 17:12:37
美防长推迟出访引下岗猜测 传闻称其失宠于总统

【环球时报驻美国、加拿大特约记者 王海 陶短房 刘皓然】美国国防部4日突然宣布,由于日程原因,推迟国防部长哈格尔本月中旬对越南和缅甸的访问计划。多家美国媒体近日刊文,称哈格尔可能将在总统奥巴马“防务团队大换血”中被撤下。访问越缅的行程,“极不寻常”地在哈格尔出访前最后一刻改变,进一步引发媒体猜测,哈格尔真要被“炒鱿鱼”了吗?

据法新社4日报道,美国国防部长哈格尔原计划本月中旬,在奥巴马和国务卿克里亚洲之行后对越南和缅甸进行为期10天的访问,此次访问涉及美国政府对亚洲的重要外交战略,受到媒体高度关注。然而美国国防部4日突然宣布,哈格尔将延迟访问越南和缅甸。国防部发言人柯比当日解释说,“这是因为日程安排做出的谨慎决定,哈格尔必须要出席国会听证会”。美国大西洋传媒公司新闻网站“Defense one”报道说,白宫方面因外交国防政策不力受到问责,已有媒体暗示,迫于压力,奥巴马或将考虑对国家安全主管职位进行一轮“大换血”,哈格尔面临“下岗”危险。在4日的记者会上,有记者直接问柯比,哈格尔是否已在白宫“失宠”? 柯比对此表示:“防长与总统及国家安全部门官员保持着紧密良好的关系。”一名国防部官员则强调,舆论盛传的种种“弦外之音”“纯属谬论”。

法新社称,亚洲事务是哈格尔任期内的工作重心,他上任后已6次出访亚太地区,此前从未以国内政务为由取消访问。美国部长级官员变更出访计划极不寻常,况且此次宣布延期距离预定出访时间如此临近,十分可疑。“Defense one”称,“国会听证会的日程安排通常提前数周甚至数月就已安排好,该类活动正常情况下不会和官员的公务旅行冲突”。该网站还称,国防部出访计划一旦提上日程,通常都是“板上钉钉”。由此可推断,让防长推迟出访的事由肯定“特别重要”。 美国《外交政策》杂志说,哈格尔延迟访越缅可能会造成外界对美国外交政策的误读,比如“华府的注意力又回到欧洲和中东问题上、亚洲遭到冷遇”。即使这样,国防部仍然宣布调整防长出访计划的决定。

此前有多家美国媒体爆料,哈格尔与奥巴马政府多名高官早有不和,他本人在任期内的表现遭到一些同僚批评。据美国全国广播公司(NBC)报道,哈格尔曾写备忘录给国家安全顾问苏珊·赖斯,严厉批评白宫的叙利亚政策。美国有线电视新闻网(CNN)称,哈格尔的这份备忘录写得“相当不客气”,他特别提到,美国应针对“伊斯兰国”(IS)的军事行动做出调整,否则将“危及自身利益”。CNN称,尽管奥巴马从未发表任何不利哈格尔的言论,但白宫内部已有不少官员对哈格尔感到不悦。NBC认为,哈格尔和白宫在对叙利亚政策上意见不统一,可能影响哈格尔和奥巴马的关系与合作。

在美国中期选举落幕后,哈格尔的处境可能会“更加不妙”。美国“The Hill”网站5日刊文,提出一些政治分析家对哈格尔和“未来参议院军事委员会主席”麦凯恩关系的担忧。哈格尔与麦凯恩同是越战老兵,两人曾经关系不错。但2013年哈格尔上任之初,麦凯恩就指责哈格尔反对当年布什政府增兵伊拉克计划,近日麦凯恩又在应对IS威胁的措施方面猛烈抨击五角大楼。此外,2007年哈格尔任参议员时曾反对提名麦凯恩任防长。报道称,美国政府计划2016年大幅削减军费开支数十亿美元,五角大楼现亟须与国会合作,以确保军费不致被削减太多,国防部长和两院军事委员会主席能否合拍至关重要。