中国探月副总设计师:中国人登月梦10年内可成真

发布时间:2015-05-08 00:21:23
中国探月副总设计师:中国人登月梦10年内可成真

中新网重庆11月18日电(蔡震 韩璐)18日,中国工程院院士龙乐豪在重庆演讲时称,只要中国决定开展载人登月项目,10年内就可以完成登月。

龙乐豪是中国著名的导弹火箭专家,曾任中国首次月球探测工程副总设计师、中国长征三号系列火箭总设计师。“宇宙当中存在很多未知,中华民族探寻宇宙,探寻未知是我们对人类应该做的一种义务。”龙乐豪说。

中国探月工程分为“无人月球探测”、“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。目前,中国正在进行“无人月球探测”项目。龙乐豪说,在该项目中,又分“绕”“落”“回”三期。在“嫦娥三号”任务圆满成功后,中国探月工程已进入“无人月球探测”第三期。

龙乐豪表示,载人登月难度首先在于火箭运载能力。“现在的难题是火箭运载能力,首先我们要解决大型运载火箭研制问题。”龙乐豪说,在大型运载火箭的设计部分,中国已有足够的经验。“制造方面难题可能稍微多一点。”

龙乐豪称,未来中国载人登月项目可以通过以长征五号为代表的新一代大型两级低温液体捆绑式运载火箭的拓展型火箭,分三次发射完成载人登月项目。

“第一次发射将登月舱下降级发射到环月轨道。第二次发射将登月舱上升级与节点舱发射到环月轨道,并在环月轨道与登月舱下降级进行对接。第三次发射则将载有航天员的返回舱发射到环月轨道并在环月轨道与登月舱和节点舱完成对接,航天员到达登月舱并登陆月球。”龙乐豪说,在一系列科研活动后,航天员乘坐登月舱回到环月轨道与节点舱和返回舱对接,最后航天员将可乘坐返回舱回到地球。