中国驻旧金山总领馆纵火案嫌疑人被抓获

发布时间:2015-04-23 12:51:24
中国驻旧金山总领馆纵火案嫌疑人被抓获

中国驻旧金山领馆总领事袁南生当地时间3日晚在出席总领馆举办的新春媒体招待晚会上披露,接美国外交安全局通知,1月1日晚蓄意纵火焚烧旧金山总领馆正门的嫌疑人已被警方抓获。

此外,中国驻美大使崔天凯当地时间3日在中国驻美大使馆举行的记者会上表示,中国驻旧金山总领馆遭纵火是一起"非常严重的犯罪事件",美方已保证全力以赴予以彻查。据媒体报道,纵火案嫌疑人具体信息可能在美国时间6日对外公布。

中国驻旧金山总领馆纵火案嫌疑人被抓获

据美国侨报网报道,中国驻旧金山领馆总领事袁南生出席总领馆举办的新春媒体招待晚会上披露,接美国外交安全局通知,1月1日晚蓄意纵火焚烧旧金山总领馆正门的嫌疑人已被警方抓获。但外交安全局并没有提供有关嫌疑人的具体信息。

袁南生还表示,纵火事件发生后,州长布朗等加州州府官员均向他致电表示慰问。

当地时间1月1日晚,中国驻旧金山总领馆遭一身份不明歹徒纵火,致使总领馆大门严重损毁,没有人员伤亡。案发后,中国外交部和驻美有关使领馆就此向美方提出严正交涉,要求尽快破案,严惩肇事者。中方还要求美方采取有效措施,加强对中国驻美机构和人员的安全保护,确保不再发生类似事件。

崔天凯:旧金山总领馆纵火案系"犯罪事件"

中国驻美大使崔天凯在中国驻美大使馆举行的记者会上表示,中国驻旧金山总领馆遭纵火是一起"非常严重的犯罪事件",美方已保证全力以赴予以彻查。这是中国驻旧金山总领馆1月1日遭不明分子纵火后,崔天凯首度回应此事。

崔天凯说,此次纵火袭击是"非常严重的犯罪事件",特别是它发生在新年的第一天,更加令人感到震惊。

他透露,案发后中国外交部、中国驻美大使馆和驻旧金山总领馆在第一时间向美方交涉,要求彻查此事,将罪犯绳之以法,并采取切实措施保护中国驻美外交机构及人员的安全。

"应该说美方高度重视此事,我本人和美国国务院高层不止一次就这个问题进行联系,美方也保证全力以赴进行调查……目前此事正在调查和处理当中。"崔天凯说。

他指出,过去数年,中国驻美外交机构多次发生大大小小的袭击事件,其中相当一部分没有结案,对此美方作出很多保证和承诺,中方希望能看到更多行动和结果,令中国驻美外交机构及人员的安全得到切实保护。

对于纵火案是否会波及中美关系,崔天凯强调,相信中美会合作处理好此事,由于案件还在处理,进一步的意见要等案情明朗后才能发表。

嫌疑人具体信息或将于美国时间6日公布

美国国务院1月2日发表声明,强调对纵火案深表关切,目前美国国务院外事安全局正与美国联邦调查局(FBI)和旧金山有关当局共同展开调查,国务院官员正与中方官员保持联络,向中方提供支持并通报最新案情。

美国国务院外交安全局当地时间3日称,中国驻旧金山总领馆纵火案犯罪嫌疑人被逮捕,但犯罪嫌疑人的具体信息尚未公布。据媒体报道称,当地时间6日在美国联邦调查局的一座大楼内会举行新闻发布会,届时会透露这名嫌疑人更多的情况。(中国新闻网)

中国驻旧金山总领馆已照常开放

当地时间1月2日,中国驻美国旧金山总领事馆,经历恶性破坏事件不足12小时后,五星红旗再次升起。

当天上午9时,总领馆对外开放,包括签证服务在内,所有业务正常展开。

签证服务一切如常

中国驻旧金山总领馆每天下班前,由专人降下国旗;每天上班前,由专人升起国旗。领馆1日晚9时25分遭人纵火,2日晨9时正常开放。

与夜色中相比,在日光下看去,领馆正门地面、台阶、门框、门廊以至整个建筑立面,火烧和烟熏痕迹自下而上,更显触目;两扇门,一扇损毁,依然横靠在路边一棵树上,另一扇同样损毁,只是还固定在原位。正门前地面上有两个石刻狮子,右侧一个呈现焦黑色。

所幸,领馆内外没有人受伤。

上午10时,在敞开的正门前,总领馆发言人在人行道上召集新闻发布会,通报事件经过和领馆举措,谴责纵火严重损毁总领馆设施,威胁馆员和周边居民安全;敦促美方保护中方馆舍和人员安全并迅速破案,将凶犯绳之以法。

那一刻,总领馆侧门,签证组所在地一切照常、服务照旧。与往常一样,领馆外没有保安或警察值守。如果不从正门前走过,行人可能不会知道领馆发生过什么;即使走过正门,如果不注意在一段距离以外驻足的警察,行人可能以为那里只是发生过一场火灾。(解放日报,记者 徐勇)