上海检察机关从“蚁穴”入手治腐防贪

发布时间:2015-12-09 18:24:24
上海检察机关从“蚁穴”入手治腐防贪

  中新社上海11月5日电 (李姝徵 施坚轩)上海市社区检察部门自2015年1月开展的对街镇公务人员、受委托从事公务人员、基层行政执法人员、企事业单位负责人等4类人群基层职务犯罪社会化预防工作,逐渐成为基层反腐倡廉建设的必经环节。

  记者从5日召开的上海检察机关社区检察工作五年总结推进会上获悉,自2010年至今,上海检察机关办理街镇村居干部等基层职务犯罪案件175件197人,对发生在民众身边的腐败“零容忍”。上海检察部门表示,涉案人员所反映出的对职务犯罪法律知识不清楚、不敏感,甚至因无知而无畏的情况,让人痛心疾首。

  千里之堤毁于蚁穴,如何加强基层治理法治化,成为摆在上海检察机关面前的新课题。

  2015年1月以来,上海市社区检察部门聚焦影响民生民利的“小官贪腐”现象,盯牢“小苍蝇”,共选定4大类人群中的11小类作为本年度社会化预防重点人群,涵盖了村居委、基层医疗系统、市场监督管理所、土地所、财政所、城管、拆违办、司法所等多个领域。

  记者了解到,通过今年社会化预防的全面铺开,上海市社区检察室接待职务犯罪举报咨询112人次,同比上升11.2%;接待来信来访举报职务犯罪线索39件,同比上升34.5%。

  与此同时,上海检察机关社区检察部门计划在2017年底前基本实现对辖区街镇公务人员、受委托从事公务人员、基层行政执法人员、企事业单位负责人等4类重点人群预防工作全覆盖,为预防对象度身定制“廉政课程”。(完)







拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:新开中变传世sf

上一篇:女友未婚生育 男子拒绝承担抚养义务成被告
下一篇:调查:日本老年女性愿为美买单 60多岁仍积极护肤