外交部:坚决反对蔡英文赴日活动 日勿给台独舞台

发布时间:2015-10-08 10:14:16
外交部:坚决反对蔡英文赴日活动 日勿给台独舞台
资料图:蔡英文和李登辉 资料图:蔡英文和李登辉

  据报道,蔡英文将于10月上旬访问日本。外交部发言人洪磊25日表示,我们对蔡英文将赴日本活动表示严重关切和坚决反对,希望日方坚持一个中国原则,恪守在台湾问题上对中方所做承诺,不给任何人以任何名义或借口散布“台独”言论提供空间。

  据观察者网此前报道,民进党日前宣布,民进党主席、2016“总统”参选人蔡英文将于10月6日至10月9日期间访问日本,并公布了蔡英文访日行程。据悉,蔡英文此次访日会避免碰触钓鱼岛以及日本刚刚通过的新安保法等议题,行程尽量“单纯”。此前,蔡英文访日行程受到李登辉访日言论冲击,并曾公开表示“没有一定要去日本访问”。

  据民进党发言人郑云鹏介绍,蔡英文是应台侨团体之邀,前往日本进行“点亮台湾,台日友好之旅”。郑运鹏表示,日台双方有深厚的经贸文化等关系,蔡英文率团访日,展现民进党对日台友好关系的重视。

  郑运鹏说,全团于10月6日出发,将拜访东京和山口县。在首站东京,蔡也将参与当地台侨社团举办的欢迎晚宴,感谢台侨的支持。

  据日本共同社消息,10月7日,受日本首相安倍晋三胞弟、“促进日台经济文化交流青年议员会”主席、众议员岸信夫的邀请,蔡英文访问山口县,拜访山口县县长,并参访在地产业及高科技产业,于当天返回东京。

  10月8日及9日,蔡英文一行将返回东京进行政党的拜会行程,目前正积极筹划自民党、民主党、日华议员恳谈会等的拜会。

  全团出访共计4日,预计于10月9日晚间回台。

(新浪军事)


拉蒂搜索,让你体验无竞价排名的搜索引擎!精彩词条推荐:厦门新闻网