家长将孩子丢在学校数月不露面 校长发愁没办法

发布时间:2015-04-14 16:22:26
家长将孩子丢在学校数月不露面 校长发愁没办法
小文不知道寒假该到哪里去
小文不知道寒假该到哪里去

  记者高志强实习生牛静芳文图

  本报讯去年8月份,林州市一男子把8岁的儿子小文(化名)送到林州市一所学校就不再管了,学校一直联系不上。吃的住的全靠学校老师管。眼看就要放假过年了,8岁的孩子经常一个人坐在校园里发呆,没有家可去。

  家长学费没交就走了

  前日上午,记者来到文举小学,孩子们都在上课,小文正趴在课桌上认真地写作业。

  “小文这孩子其实很机灵,也很懂事,但就是上课老走神,让人看着也很心疼。”小文的班主任张老师对记者说。

  “小文的爸爸有一段时间没有出现了。”校长牛文举对记者

  说,去年8月底,小文爸爸带着小文来学校报到,他只给小文做了一个简单的登记,连学费都没有交,称随后就会把钱交上来,就匆匆地走了。没想到这一走就是小半年,连个面儿也不露。

  无奈之下,学校派人专门到小文的家寻找小文的家人,但小文家却空无一人。学校又想法

  联系上小文的母亲,得知小文的父母早已离婚,经法院判定,小文归父亲抚养。小文的母亲已经再次成家,新的家庭生活比较艰苦,没有能力照顾小文。

  张老师说,明天就开始放寒假了,孩子们都回家过年了,小文还没有去处,一个人站在教室里发呆。

  放寒假了,孩子怎么办?

  校长牛文举告诉记者,为了给孩子找个归宿,学校曾向林州市民政局咨询过,民政局工作人员表示,如果村委会、学校、和小文户口所在地派出所都出具证明小文爸爸找不到、小文无人抚养,小文可以送到民政局救助中心。然而,牛文举到派出所后,派出所民警告诉牛文举,小文爸爸从法律角度来讲,还不能算失踪,目前还无法办理这一项手续。

  家长一直不管孩子,从法律上讲有没有责任?河南国厚律师事务所律师秦永民认为,在情况没有明确之前,学校可以向当地公安机关报案,让警方介入调查。如果确认家长是为了逃避抚养孩子,则涉嫌构成遗弃罪。如果家长因客观原因不能抚养孩子,并不是主管上的恶意,则家长应对孩子生活做出安排。

  针对父母离婚,孩子判给父亲,母亲有没有监护责任的问题,秦永民表示,法律上规定,不论法院把孩子判给谁抚养,只要法院不剥夺监护责任,父母都有监护的义务和责任。

  牛文举告诉记者,小文家长欠学校的学费、生活费2600多元学校可以不要,马上过年了,希望小文的家长能带孩子一起过年。