熊孩子往输液瓶里打脏水 这些输液事项要知道

发布时间:2020-01-20 09:02:11
熊孩子往输液瓶里打脏水 这些输液事项要知道

说起“熊孩子”,很多人都会眉头紧锁…而对于“熊孩子”的破坏性,大家也都毫不怀疑!这不,一“熊孩子”这次惹了大事…角色扮演,学习医生的动作,竟然往奶奶要输的第二瓶吊瓶打入脏水。等家人发现时,奶奶已经出现头晕头痛加重,高热寒战...家人将奶奶送到乡镇卫生院,乡镇卫生院不敢收;送到市级医院,市级医院也说处理不了,建议赶紧转院。后来直接住进了医院急诊重症监护病房。

输液是我们非常常见的一件事情,但是很多人却忽视了输液时的一些注意事项,导致意外的发生,下面我们看看,输液时要注意哪些事情?

输液切忌空腹

输液时如果会出现头晕、恶心、面色苍白等不适,除所患疾病因素外,还可能是因空腹输液引起的不良反应。专家表示,人在空腹状态下往往代谢活动较弱,此时输液易激活机体产生一系列的生理变化,如心跳加快、血压升高、呼吸急促等,加上患者如果本身食欲差、体质差,就很容易造成头晕、恶心等症状,甚至引起低血糖反应,出现面色苍白、心率加快、出冷汗等。空腹输液还会诱发或加重药物不良反应 ,如青霉素、红霉素、阿奇霉素等药物易对胃肠道产生不良反应。

所以输液前一定要进食,儿童、高龄患者、体弱多病者以及糖尿病、高血压、冠心病、脑卒中等患者,尤其要注意不能空腹输液。如果没有进食,输液时要注意减慢滴液速度。

不要擅自调节输液速度

我们在输液室经常遇到觉得输液速度慢,自己动手调节速度。有些患者为了加快速度,会要求护士把输液袋挂高一些,或者把小针头换成大针头。其实是很不安全的。

尤其是老年人,本身身体素质较差,有时会有些心脏方面的问题,在输液时就要注意控制滴速。儿童和身体虚弱的人输液的速度也不能过快。一般成人40-60滴/分钟,儿童20-40滴/分钟。输液如果速度过快,易加重心脏负担,引起心衰或肺水肿等不良反应。”

当然输液速度也不是越慢越好,有些药物在输液时反而要求快速滴入。抢救脱水严重或失血过多的休克病人应快速补液,通常每小时进入体内的液体达到几千毫升。眼科降眼压使用甘露醇,为了达到治疗效果,必须加快输液速度,滴速加快的同时会采用大针头。

总而言之,在输液时如果想调整速度,应先询问医护人员,大家不可随意调节滴速,以免影响治疗。如果出现心悸、心慌等不适反应,要及时按铃示意护士和医生,尽快采取措施缓解不良反应。

推荐阅读/观看:武汉汉能晟腾医疗器械有限公司 https://www.feimao666.com/info/2264.html