压力大会弱化感知能力 压力大的危害有哪些?

发布时间:2020-01-20 09:01:59
压力大会弱化感知能力 压力大的危害有哪些?

压力并不总是会提高我们对周围环境中的危险的感知能力,有时候还会出现弱化的作用。最近一项研究发现,当人们处于压力较大的环境下时,会弱化对周围危险的感知能力,研究表明当人们处于压力较大的状态下时,将会更少地注意周围的潜在威胁。

压力大影响大脑健康

法国研究人员发现一种酶,一旦受到压力就会攻击大脑海马区负责调节神经突触的分子,使神经细胞间信息交流变少,进而导致烦躁,使社交能力、记忆力、理解力下降。长期生活在压力下,会导致与情绪和认知功能障碍相关的大脑内侧前额叶皮层容量减小,进而伤害记忆力和学习能力,出现丢三落四、注意力不集中、记忆力减退等症状。

压力过大导致免疫力下降

现代医学研究发现,人的情绪状态和机体的免疫系统之间有着特殊的关系。长期处于紧张的压力下,会对机体的免疫系统产生负面影响。人会出现各种症状,例如烦躁不安、精神倦怠、失眠多梦等神经症状,以及心悸、胸闷、四肢乏力、腰酸腿痛和性功能障碍等其他症状。对于女性,还会导致月经不调、痛经和脸色灰暗、有暗斑等。

如何运动减压?

运动可以让身体产生的腓肽效应,能愉悦神经。腓肽是身体的一种激素,被称作“快乐因子”。腓肽效应让人感觉到高兴和满足,甚至可以把压力和不愉快都带走。所以运动是一个很好的缓解压力,让人保持良性的、平和的心态的方法。

学会如何运动

运动解压也需要一定的方法,如果方法不对,不但对解压没有帮助,反而可能会导致压力更大,想通过运动缓解压力,可以先参加一些缓和的、运动量小的运动,使心情先平静下来,再逐渐过渡到大运动量的运动。这需要循循渐进,一步一步来。如果压力来源于工作与学习,那么可以参加一些集体运动,如篮球、排球等,在这些运动过程中,可以体会到合作的愉快。

运动环境的选择

运动环境对于解压有关键性的影响,一个好的环境,可以让效果更加的明显。如经常在室内运动的人,到户外去爬山,到小树林里去跑步,会感觉更加的轻松与愉快。在安静的地方,闭目养神几分钟,做几次深呼吸,可以达到最好的放松、减压的效果。

推荐阅读/观看:武汉畅瑞医疗器械有限公司 https://www.feimao666.com/info/15481.html