九旬老伯每日骑车!骑车有五大功效

发布时间:2019-03-04 09:48:47
九旬老伯每日骑车!骑车有五大功效

西关老人邓国钧虽已90岁高龄,尽管13年前就被诊断出患有慢性淋巴细胞白血病但现在仍耳聪目明、身体硬朗。问及他的健康秘诀,他说,可能就是年轻时在罐头厂工作的经历和骑自行车的习惯。

九旬老人爱骑车

只要天气好,邓老伯都会骑车出门。年轻工作时,自行车是他上班的座驾。如今这个习惯一直延续到现在。邓伯表示,要骑到不能动为止,这不仅是因为习惯了,也是医生给他的建议。原来,在2004年,邓伯被诊断出患了慢性淋巴细胞白血病。

医生对他说,要多吃东西、多运动,让身体保持良好的抵抗力,医生建议他坚持骑自行车。“因为骑自行车时主要是臀部承重,对腿部的负担不大。”邓伯说,可能也是坚持骑车的原因。所以虽然患病,但身体还比较好。

骑车有五大功效

骑车按穴法:俗话说:人老脚先老。人的足底有很多穴位,骑车时,有意地用脚心蹬车踏板,可以起到按摩穴位的作用。用力蹬车时,穴位按摩效果更佳。

骑车练肌法:骑车过程中,经常把臀部翘离座位,用腰部肌肉来回扭动产生的推力蹬踏板,不仅可加快车速,还能锻炼腰部以及前腹部的肌肉。

骑车呼吸法。平缓路段,一般采用匀速蹬行。这时,可以有意地进行深呼吸,提高心肺功能。

骑车增力法:根据不同的路况和路段,通过不断变换腿脚的力量,可以有效锻炼腿部肌肉,增加腿的力量,同时还可以锻炼自己的耐力。

骑车强心法:按个人体能、或按脉搏强度控制自己的骑行速度,以慢速、中速、快速相交替循环,可以促进肺部的呼吸,锻炼人的心肺功能。

骑车有四不宜

不宜过高:骑车时自行车一定要与本人的高矮相适应,不要勉强地改变身体的姿势来适应自行车。

不宜过分低头:骑车时上体应稍前倾,但不宜过分低头,腰部稍弯曲,两肩放松,两臂伸直。

不宜塌腰:应避免背部和肩部拱起,也不要塌腰,同时在踏蹬车时上体不要左右摇摆。否则,久而久之,容易引起驼背、脊柱前凸或侧弯畸形。

不宜屈腿:车座高度要调整好,使之在踏蹬车时双腿能够伸直或稍微弯曲,以充分发挥蹬的力量,使腿部肌肉得到更有效的锻炼。踏车时要用前脚掌踏蹬,发挥脚弓的力量,防止扁平足的发生。

推荐阅读/观看:武汉肿瘤医生何威华谈乳腺癌的治疗 http://blog.sina.com.cn/s/blog_132bc85e90102yjp2.html